Close
Close

Le Citron – Citrus limon

Il y a déjà plus de 4 000 ans, les Chinois cultivaient les agrumes, dont le Citron, comme des denrées très précieuses, destinées avant tout à l’empereur et aux hauts fonctionnaires. En cosmétique, le Citron, aromatique et riche en vitamine C, aide la peau à se raffermir.

Close

La Citronnelle – Cymbopogon citratus

La Citronnelle est une graminée tropicale utilisée dans la cuisine asiatique comme épice stimulante et arrivée en Europe dès le Moyen-Age via les caravanes d’Asie. Son huile essentielle peut développer son action tonifiante sur la peau. Nous utilisons son extrait, soigneusement obtenu selon notre propre procédé de fabrication rythmique.

Close

Le Coing – Cydonia oblonga

Le Cognassier, espèce arbustive, appartient aux Rosacées. Ses fruits odorants peuvent se conserver jusqu’à dix semaines, si rien ne vient endommager leur écorce recouverte de cire. Leur chair ligneuse n’est consommable qu’après cuisson. Leurs pépins recouverts d’une couche à forte teneur hydrique donnent un extrait hydratant et lissant pour la peau.

Close

La Lavande – Lavandula angustifolia

Symbole de la Provence et de moments de détente, la Lavande apaise et rééquilibre les personnes fatiguées. L’aromathérapie l’utilise en huile essentielle tant pour soigner les brûlures que pour dénouer les crampes, renforcer l’organisme ou encore lutter contre la dépression. Nous utilisons de plus l’eau de Lavande au même pouvoir aromatique, apaisant et calmant, qui est recueillie à partir de la distillation de fleurs de Lavande fraîches.

Close

Le Bois de Santal – Santalum album

Quand on arrive en Asie, on est frappé par l’odeur de Santal qui flotte en permanence dans l’air. C’est un parfum caractéristique obtenu par distillation du bois de Santal. Cette espèce impressionnante est un hémi-parasite : pendant sa première étape de croissance la jeune pousse de santal parasite les racines d’autres espèces d'arbres, y compris celles de ses propres congénères par un mécanisme de succion situé sur ses racines. Le bois de Santal utilisé par la Cosmétique Dr.Hauschka provient de cultures durables biologiques certifiées. Le Santal et ses arbres-hôtes sont exploités dans des pépinières qui les font pousser ensemble sous forme de plantations.

Close

La Rose – Rosa damascena

L’être merveilleux tout en intériorité qu’est la Rose a quelque chose de si extra-terrestre, que de nombreuses civilisations la considèrent comme un don des dieux. C’est entre autres la Rose de Damas qui donne son huile essentielle, son eau et sa cire aux Cosmétiques Dr.Hauschka. Cultivée en Turquie, en Iran, en Afghanistan et en Bulgarie, elle fait l’objet de projets de cultures biodynamiques que nous soutenons par notre savoir et la fiabilité de nos liens commerciaux. L’huile essentielle de Rose au noble parfum tendre et fleuri déploie sur la peau son action harmonisante.

Close

L’Amande Douce – Prunus dulcis

Originaire de Chine et d’Asie mineure, l’Amandier appartient aux Rosacées. Utilisé vraisemblablement depuis l’ère du Bronze, il constitue apparemment la plus ancienne espèce cultivée en Europe. Pour la Cosmétique Dr.Hauschka, le laboratoire WALA achète des amandes de cultures biologiques contrôlées en Espagne et en Italie, qu’elle donne ensuite à presser en Allemagne dans un pressoir manuel traditionnel. La peau absorbe lentement l’huile d’Amande douce ainsi obtenue et redevient à son contact souple et douce.

Close

La Prêle – Equisetum arvense

La Prêle appartient aux plus anciennes des plantes : à l’Ère Primaire il y a 350 millions d’années, elle recouvrait avec les Fougères et les Lycopodes des forêts entières. En été, elle produit des pousses vertes dressées en verticille, très riches en minéraux, dont notamment l’acide silicique qui aide au maintien du tissu conjonctif. Les extraits de Prêle utilisés pour la Cosmétique Dr.Hauschka sont produits par WALA selon un procédé propre de fabrication rythmique.

Close

Le Macadamia – Macadamia ternifolia

La précieuse noix de Macadamia, originaire d’Australie et d’Indonésie, est considérée comme la reine des noix. Son nom remonte à John McAdam, un Ecossais ami du découvreur de la noix de Macadamia. L’huile qui en est extraite possède un bon pouvoir pénétrant et confère à la peau une brillance soyeuse. Ainsi lissé par l’effet de l’acide palmitique agissant comme un anti-oxydant, l’épiderme ralentit ostensiblement ses manifestations de vieillissement cutané.

Close

Le Beurre de Karité – Butyrospermum parkii

Le beurre de Karité, extrait des noix du Karité, originaire d’Afrique, est une graisse végétale qui comporte de nombreuses facettes traitantes pour la peau. Il contribue à maintenir l’épiderme hydraté et forme un léger écran contre les UV. Notre beurre de Karité provient d’un projet de culture spécialement établi au Burkina Faso. Dans son habitat d’origine, l’Afrique centrale, le Karité représente une source importante pour l’alimentation et la beauté. Ses fruits peuvent également être consommés. Considéré comme un arbre sacré, il bénéficie d’un traitement à part : la récolte des noix obéit à un rituel très ancien.

Close

L’Oxalis – Oxalis acetosella

L’Oxalis est une plante forestière, tendre et amère, aux feuilles en forme de cœur et aux fleurs blanches. Elle détient un mouvement foliaire, c’est à dire que ses feuilles se déploient au toucher et se ferment à la tombée de la nuit. Quand ses graines sont mûres, elle les propage en salve jusqu’à plus de deux mètres à la ronde. Elle est employée dans la Cosmétique Dr.Hauschka pour l’effet relaxant de ses feuilles.

Close

Le Millepertuis – Hypericum perforatum

Plante médicinale attribuée dans maintes civilisations au Soleil, le Millepertuis fleurit pendant les jours les plus longs de l’année, se gorgeant ainsi intensément de lumière. Il produit des colorants rouge foncé ainsi que de l’huile essentielle. Son extrait huileux, au rouge profond, apaise la peau, la régénère et la fortifie.

Close

La Mélisse – Melissa officinalis

Comme la Lavande, la Mélisse appartient aux Labiacées. C’est une plante équilibrante, axée sur le « juste milieu ». En infusion du soir, elle favorise l’endormissement des personnes nerveuses. Selon Hildegard von Bingen, compositrice et femme de lettres franconienne du XIIe siècle, elle « rend le cœur joyeux ». Nous l’utilisons en extraits obtenus selon notre propre procédé de fabrication rythmique.

Close

La Guimauve – Althaea officinalis

C’est au bout de quelques années que le plant de Guimauve se met à produire du sucre sous forme de substances mucilagineuses. Déjà à l’Antiquité, ses feuilles extrêmement velues étaient justement appréciées pour cette richesse en mucilage. Appliquées sur les blessures ou les inflammations, elles apaisent la peau, l’hydratent et l’adoucissent. Nos extraits de Guimauve sont obtenus selon un procédé spécifique de fabrication rythmique.

Close

La Prunelle – Prunus spinosa

Les fleurs de prunelle, qui apparaissent en abondance, sont la première floraison de fruits sauvages de l’année. A partir des fleurs séchées de cette Rosacée, on obtient un extrait huileux réchauffant et fortifiant. Les baies, semblables à de petites prunes, ne mûrissent qu’après les premières gelées. Riches en tanins, vitamines et anti-oxydants, elles produisent sur la peau une action revitalisante. Nos extraits de Prunelle sont obtenus par un procédé spécifique de fabrication rythmique.