
Synonymes : Huile de castor
Nom latin : Ricinus communis L.
Famille : Euphorbiacées
Herbacée, plante arborescente ou arbre de plusieurs années, des feuilles rouges ou vertes, le Ricin a autant de formes que d’origines. On lui connaît une vingtaine de variétés, très différentes les unes des autres au niveau de la forme, de la couleur et de la taille de l’arbuste, ainsi que de l’aspect lisse ou à pointes des fruits. Mais des caractéristiques subsistent : des feuilles de grande taille et d’un vert sombre et brillant, des palmatilobées en 7 à 11 lobes, une floraison d’août à octobre, voire jusqu’en mars en fonction du semis, et des inflorescences en cyathes jaune pâle, s’ouvrant le long de la tige et séparées en 2 groupes, mâles et femelles. En haut, les fleurs femelles blanches sont reconnaissables à leur face inférieure teintée de rouge ; En bas se situent les fleurs mâles aux étamines jaunes. Les fruits, lisses ou ornés de pointes, sont des coques renfermant trois graines marbrées de noir et de marron, un peu comme des graines de Haricot. Elles sont extrêmement toxiques, contrairement à l’huile qu’elles produisent : non seulement celle-ci est inoffensive pour l’Homme mais elle très utile sur le plan médicinal et cosmétique.