WALA Glossaire des plantes
Karité

Propriétés-Parties utilisées

Le beurre de karité est obtenu à partir des noix débarrassées de leur pulpe. L’amande, blanchâtre et très grasse, est plongée dans l’eau bouillante. Une fois refroidie, la graisse surnage. Son odeur typique et pénétrante est atténuée par un traitement à la vapeur d’eau et un raffinage à l’argile décolorante. Ainsi désodorisé, le beurre de karité entre dans la fabrication des cosmétiques destinés en particulier à la peau sèche et sujette aux allergies.
Ses propriétés sont les suivantes :
Adoucit la peau.
Protège la peau du desséchement.
Active la cicatrisation des blessures et des irritations cutanées superficielles.
Bonne tolérance.
Léger effet de protection solaire.

Ce sont spécialement les constituants insaponifiables du beurre de karité qui, par leur pouvoir de fixation de l’hydrogène, produisent cette merveilleuse sensation de douceur sur la peau.

En Afrique, le beurre de karité n’est pas seulement un onguent traditionnel de beauté et de protection de l’épiderme. Il est employé aussi en cas de rhumatismes, de douleurs musculaires et articulaires, ainsi que pour prévenir ou réduire les vergetures de la grossesse et faire les soins du bébé.
Outre son emploi dans l’alimentation en tant qu’huile, il sert de combustible pour les lampes et entre dans la fabrication du savon.
Dans les pays froids, il est l’ami des chiens bien traités. Il protège leurs pattes contre les méfaits du sel, lorsqu’ils trottinent sur les trottoirs enneigés ou verglacés.